田代商店ブログ
●内職はじめましたぁ~(2020/08/08)
内職はじめましたぁ。
と言っても私がするわけではありません。
内職さんの募集をはじめました。
ナイロン製の袋にカッターで切り目を入れてシールを貼るという単純な作業です。
家でできる簡単な仕事はないかな?
空いてる時間でなにかしたい!
と考えている方がいらっしゃったら、お気軽にお問い合わせくださいませませ。
問合せ先↓↓↓
(有)田代商店 内職希望係
電話 0875-27-8891
メール info@tashiroshouten.co.jp
ところで皆さん、内職したことありますか?
私はしたことがあります(エヘン)
しかも、小学生の時と中学生の時。
小学生の頃、近所の友人の家に遊びに行くと友人のおばあちゃんが割り箸を箸袋に入れるという内職をしていました。
小学生の私たちには『なんか楽しそうなことしてる!』という風にみえてよく手伝ったものです。
で、友人何人かで誰が一番早いかを競争したり、誰の手際がいいかを競ったり。
特に冬場になると外は寒いのでついつい家の中で遊ぶことが増えて、こたつに入ってトランプやなんかで遊んでいると必ずその横でおばあちゃんが内職をはじめる。
そうするとなんとなくみんなで手伝うという構図になって・・・。
きっとおばあちゃんは『シメシメ』と思っていたことでしょう(笑)
小学校高学年の時には、当時私の母が勤めていた工場の内職を持って帰るようになりました。
贈答用のうどんにつけるめんつゆを箱に詰めるという内職で、小さな箱を組み立てて小袋に入っためんつゆをいれるだけという作業。
当時の我が家は小遣い制ではなかったため私たち子供は夏は家で作っていたブドウの出荷の為の箱を折って小遣いを稼ぎ、冬はお年玉を握りしめて離さないという方法でのみ現金を手に入れていたのですが、まぁ万年金欠で(笑)。
母の持って帰ってくる内職は良いアルバイトになっていました。
(当時小学生や中学生が内職をやってよかったのかどうかは知らないけど、きっと母の名前でやってたんだと思う。もう時効だな。)
結局、中学2年生までこの内職を続けたのですが、どんなに部活で疲れて帰ってもやらなきゃならないノルマがあって。
特に贈答品がでる季節は毎日2時間半かかってノルマをこなしていました。
今となっては懐かしい思い出です。(←決していい思い出ではない)
子供ながらに『お金を稼ぐのって大変』と思ったものです。
実は、私、意外とアルバイト経験があります。
うどん屋の皿洗い(たった3日ですが、元日のこんぴらさんのうどん屋の皿洗いは死ぬかと思った)
JAの出荷場(お盆の時期の短期で、知り合いのおっちゃんばっかで楽だった)
サービスエリアのレストラン(これもお盆の短期だけど足が棒になるかと思った)
パン屋のレジ(廃棄のパンをもらえないかと思いつつ口に出せないシャイな年頃、高3の冬)
ゴルフ場のレストランとフロント(要潤のパパが支配人だったけど、めちゃダンディで優しかった)
居酒屋(なぜか焼き鳥の串刺し作業がうまいということでバイトで一人だけいつも串刺しさせられた)
引っ越しの荷造(年度末の短期だけど紅一点てことで比較的楽な作業に優遇された)
どのバイトも良い経験でした。(多分今だからそう思うだけだろうけど)
でもね、いろんなことをやって、いろんな人と接する機会に恵まれて、いろんな経験ができたと思う。
当時は悩んだりツラいことも多かったりしたけれど、自分の中に経験として残っていることってとても多くて。
ひとつのことが長く続かないで悩んでいる人もいると思うけど。
いろんな経験を重ねて幅を広げている最中なんだ、未来の自分の経験値を増やしている最中なんだ、と思ってみてはどうでしょう?
ものは考えよう、気の持ちよう。
陽転思考でいきましょう♪